Rebung adalah bamboo muda atau tunas muda yang
tumbuh pada rumpun bamboo. Beberapa jenis bamboo rebungnya biasa diambil/dipanen
dan dimanfaatkan /diolah menjadi bahan makanan. Sebagian penduduk benua asia sudah baisa
mengkonsumsi rebung bamboo. Rebung bamboo biasanya dipanen ketika tingginya antara
25 cm sampai 50 cm dari tanah. Bentuknya masih runcing dan belum
ada daunnya.
Didesa kami ada sejenis bamboo yang
disebut Tiying Tabah (Bambu Tabah). Bambu Tabah merupakan bamboo yang dapat
tumbuh subur pada tanah yang gembur dan dekat dengan sumber air. Bambu ini
dapat tumbuh subur sampai mencapai ketinggian sekitar 15 meter dengan diameter
sekitar 7 cm. Bambu Tabah sudah dapat dipanen setelah berumur sekitar 1 tahun.
Didesa kami bamboo Tabah biasanya digunan untuk membuat penjor, digunakan oleh
petani untuk membuat tempat menjemur padi dan lain sebagainya. Salah satu yang
ditunggu-tunggu oleh ibu rumah tangga adalah saat panen rebung bamboo Tabah.Bambu
ini sangat dikenal di daerah kami untuk diambil rebungnya.
Rebung bamboo Tabah memiliki citarasa
yang khas, memiliki tekstur lembut, tidak memiliki rasa pahit ataupun sepat. Rebung
bamboo Tabah mudah dimasak dan tidak memerlukan waktu yang lama. Warnanya putih
dan sedikit hijau bila dikupas. Panen biasanya dilakukan satu kali setahun
yaitu sekitar bulan Desember sampai Febbruari atau musim penghujan. Bambu Tabah
memerlukan banyak air ketika berkembang dan pada bulan penghujan rebungnya
banyak. Ketika kita berkendara melintasi jalan raya dari Belimbing sampai
Pupuan banyak kita jumpai pedagang yang menjajakan rebung bamboo Tabah. Rebung
tiying Tabah biasanya kami olah untuk sayur. Cara memasaknya bisa dibakar baru kemudian dikupas dan
dibuatkan sambal. Ada juga dimasak berkuah dengan berbagai macam selera. Rebung
bamboo tabah juga bisa dipakai untuk bahan isian bila membuat Lumpia. Rasanya
memang Uenak. Ada baiknya bila kita ingin mencicipi hidangan sayur dari rebung
kita membeli disepanjang jalan tersebut karena rebungnya masih segar.
Melihat dari potensi pasar yang
menjanjikan maka beberapa pengusaha pertanian mencoba untuk membudidayakan
secara modern. Sampai saat ini belum ada yang menunjukan hasil yang maksimal
masih pada tahap percobaan. Mudah-mudahan budidaya Bambu Tabah bisa sukses
sehingga kuliner yang berkenaan dengan rebung bamboo Tabah bisa lestari.
No comments:
Post a Comment